Forced Air—Gas系统
此采暖不仅能源费用低、调温效率高,能控制湿度,并能与冷气系统一体化。目前为止,对于house是不二的选择。Furnace(暖炉)是系统的核心部件,包括加热及送风两个功能,一般机器的寿命为20年左右,实际使用可能更长,关键取决于热交换器。
早期的暖炉为中效的,热效率约70%~80%,现在都为高效的,效能高达90%以上。加之政府有节能补贴,更换暖炉代价不大。是否能有补助需要请专业的节能评估师了,有些验屋师也有此执照。当然是否需要更换,还是要咨询专业师傅。
![[IMG]](http://forum.iask.ca/picture.php?albumid=616&pictureid=13349)
暖炉有没有保养?当然有,但绝大部分的业主都不在意,保养要费用,但也会延长使用寿命。但空气过滤网或电子过滤网的更换必须要列入日程,一般2~3个月需更换或清洗,费用极低。
大家忽略的是加湿器的蒸发器的更换,比较稳妥的是每个加热季都要更换,即每年在暖炉开机前更换一次。但不巧的是你可能很难买到完全匹配的配件,怎么办?应急的办法还是有的,用醋或CLK喷雾上15分钟左右,再用水冲净。远离很简单,就是除掉铝网上的氧化物,凑活一个季节,还是要找配件。
冷气的交换器装配在Furnace上方的管道内,令人头痛的是在冬季便会经受热空气的烘烤,必然会造成交换器早早的泄漏,这是胎里毛病,目前还是没有二法。所以夏天来临前最后还是需要检测一下冷媒是否充足。幸运的是夏天需要开冷气的时间很短,对冷气机的依赖相对较少,即使没有,忍一下也就过去了。
管道的清洁可以2~3年一次,一般来说空气经过滤网再送风至各个管道,管道内的灰尘是比较少的,比较多的是在每个风口处,有时甚至会有杂物掉落。所以用吸尘器从分口处伸入吸尘更为有效,重要的是省钱啊!
安全!这是最重要的!
1、天然气:天然气本身是无色无臭,为了被人嗅到,天然气供应商会加入一种像烂鸡蛋似"臭味"的化学药剂。天然气泄漏最大的危害是其易燃易爆性!室内一般没有天然气的侦测器,所以当嗅到有异常的味道,立即致电你的供应商,他们会立马派人来的,一般室外部分的部件维修是免费的,室内部分则要看情况了。
2、一氧化碳:每年都听说有一氧化碳中毒死亡的事件,而且一旦发生都是大事——全家中毒!尤其冬天,室内是密封的,燃气炉一旦有故障或废气管安装不当,就有可能发生这样的危险。一氧化碳是真正的无色无味,确是剧毒的。所以一氧化碳侦测器(CO Alarm)是必须配备的($40~50)。一般买插座式的,保证一直能工作。如果是装电池的,天冷前要更换新电池。注意,CO Alarm不是吸在房顶的烟雾侦测器(Smoke Alarm),一般建筑商或者前屋主是不会留下的。
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3、装修:机房的装修与其它房间不同,必须使用防火材料,甚至要安装喷淋系统,全屋唯一的地漏也在机房内,千万不要堵塞。
此采暖不仅能源费用低、调温效率高,能控制湿度,并能与冷气系统一体化。目前为止,对于house是不二的选择。Furnace(暖炉)是系统的核心部件,包括加热及送风两个功能,一般机器的寿命为20年左右,实际使用可能更长,关键取决于热交换器。
早期的暖炉为中效的,热效率约70%~80%,现在都为高效的,效能高达90%以上。加之政府有节能补贴,更换暖炉代价不大。是否能有补助需要请专业的节能评估师了,有些验屋师也有此执照。当然是否需要更换,还是要咨询专业师傅。
暖炉有没有保养?当然有,但绝大部分的业主都不在意,保养要费用,但也会延长使用寿命。但空气过滤网或电子过滤网的更换必须要列入日程,一般2~3个月需更换或清洗,费用极低。
大家忽略的是加湿器的蒸发器的更换,比较稳妥的是每个加热季都要更换,即每年在暖炉开机前更换一次。但不巧的是你可能很难买到完全匹配的配件,怎么办?应急的办法还是有的,用醋或CLK喷雾上15分钟左右,再用水冲净。远离很简单,就是除掉铝网上的氧化物,凑活一个季节,还是要找配件。
冷气的交换器装配在Furnace上方的管道内,令人头痛的是在冬季便会经受热空气的烘烤,必然会造成交换器早早的泄漏,这是胎里毛病,目前还是没有二法。所以夏天来临前最后还是需要检测一下冷媒是否充足。幸运的是夏天需要开冷气的时间很短,对冷气机的依赖相对较少,即使没有,忍一下也就过去了。
管道的清洁可以2~3年一次,一般来说空气经过滤网再送风至各个管道,管道内的灰尘是比较少的,比较多的是在每个风口处,有时甚至会有杂物掉落。所以用吸尘器从分口处伸入吸尘更为有效,重要的是省钱啊!
安全!这是最重要的!
1、天然气:天然气本身是无色无臭,为了被人嗅到,天然气供应商会加入一种像烂鸡蛋似"臭味"的化学药剂。天然气泄漏最大的危害是其易燃易爆性!室内一般没有天然气的侦测器,所以当嗅到有异常的味道,立即致电你的供应商,他们会立马派人来的,一般室外部分的部件维修是免费的,室内部分则要看情况了。
2、一氧化碳:每年都听说有一氧化碳中毒死亡的事件,而且一旦发生都是大事——全家中毒!尤其冬天,室内是密封的,燃气炉一旦有故障或废气管安装不当,就有可能发生这样的危险。一氧化碳是真正的无色无味,确是剧毒的。所以一氧化碳侦测器(CO Alarm)是必须配备的($40~50)。一般买插座式的,保证一直能工作。如果是装电池的,天冷前要更换新电池。注意,CO Alarm不是吸在房顶的烟雾侦测器(Smoke Alarm),一般建筑商或者前屋主是不会留下的。
3、装修:机房的装修与其它房间不同,必须使用防火材料,甚至要安装喷淋系统,全屋唯一的地漏也在机房内,千万不要堵塞。
Forced Air-Oil.
很显然,与Forced Air- Gas不同的仅仅是暖炉。燃油的暖炉有历史了,60年代以前建的平房、一层半、错层房中很常见,现在已不再使用。为什么?最大的问题是容易造成土壤污染,保险公司对此也特别敏感。半埋或全埋直接接触土壤的Tank都必须到Technical Standards and Safety Authority (TSSA)注册,否则就不会给供油。不管它们是在地面或在地下,业主都有法律责任保养燃油Tank和清理泄漏污油,燃油的泄漏会污染土壤和地下水,而由此产生的环境清理费用非常昂贵。
所以如果买到这样设备的房子,没有什么好建议的,一个字:换。当然,条件是你所在的社区天然气管道已经铺设到,还好大多伦多地区绝大部分社区都有了。
如果你家的燃油Tank是在地面上的,那很幸运。有无污染一目了然,清净方便、更换也方便得很。但处理Tank还是要请专业人员,涉及切割等危险作业,非专业人士千万别碰。
如果Tank是埋在地下的,麻烦!判断是否有埋在地下油箱,一般有两个特征:1、户外有加油管,而室内不见油箱;2、有根细管从墙外进来供油入暖炉。当你看的房是油改气的,不要高兴太早,说不定隐患就在脚下。要细细询问观察,因为有成千上万的Tank被埋在地下而没有登记。
很显然,与Forced Air- Gas不同的仅仅是暖炉。燃油的暖炉有历史了,60年代以前建的平房、一层半、错层房中很常见,现在已不再使用。为什么?最大的问题是容易造成土壤污染,保险公司对此也特别敏感。半埋或全埋直接接触土壤的Tank都必须到Technical Standards and Safety Authority (TSSA)注册,否则就不会给供油。不管它们是在地面或在地下,业主都有法律责任保养燃油Tank和清理泄漏污油,燃油的泄漏会污染土壤和地下水,而由此产生的环境清理费用非常昂贵。
所以如果买到这样设备的房子,没有什么好建议的,一个字:换。当然,条件是你所在的社区天然气管道已经铺设到,还好大多伦多地区绝大部分社区都有了。
如果你家的燃油Tank是在地面上的,那很幸运。有无污染一目了然,清净方便、更换也方便得很。但处理Tank还是要请专业人员,涉及切割等危险作业,非专业人士千万别碰。
如果Tank是埋在地下的,麻烦!判断是否有埋在地下油箱,一般有两个特征:1、户外有加油管,而室内不见油箱;2、有根细管从墙外进来供油入暖炉。当你看的房是油改气的,不要高兴太早,说不定隐患就在脚下。要细细询问观察,因为有成千上万的Tank被埋在地下而没有登记。
Water(水暖),Gas
此系统与国内的北方的暖气片很相似,在70年代的house中有,也比较节能。比较明显的缺点是无法兼容冷气系统,也无法调节空气湿度。
如果想改为Forced Air,Banglow比较简单,但对于2层房、复式房,工程是较大的。暖炉虽然也是燃天然气,但还是不通用的,需要更换。
Water(水暖),Oil
供暖方式和上述相同,燃油暖炉的注意则已叙述到。建议更改。
Radiator(散热片),Electrical
也就是电取暖,在公寓楼中非常常见。70年代的House中很多,北约克的部分社区就很常见。每个房间都设置电加热片,温度控制可在控制器上调节,每个加热片上也有单独控制开关。
优点:空间非常节省,不需要机房,也非常安全,每个房间都可以分别控制,比如地库等不使用的房间就可以调低温度以节省能源。每个房间的温度也可以控制得很均衡,这在Forced Air系统中很难做到。
缺点:无法控制湿度,也不兼容冷气系统,能源费用较高。
个人认为如果房屋结构复杂,不适合更改为Forced Air的话,还是保留为好。为节省能源,可以改装或安装Gas的高效壁炉,冬季时同时使用,效果很好,也节约费用。冷气只能另外安装,增湿器则可使用便携式的。
供暖系统基本介绍完毕,欢迎大家添加内容。下次与大家探讨电的问题。
此系统与国内的北方的暖气片很相似,在70年代的house中有,也比较节能。比较明显的缺点是无法兼容冷气系统,也无法调节空气湿度。
如果想改为Forced Air,Banglow比较简单,但对于2层房、复式房,工程是较大的。暖炉虽然也是燃天然气,但还是不通用的,需要更换。
Water(水暖),Oil
供暖方式和上述相同,燃油暖炉的注意则已叙述到。建议更改。
Radiator(散热片),Electrical
也就是电取暖,在公寓楼中非常常见。70年代的House中很多,北约克的部分社区就很常见。每个房间都设置电加热片,温度控制可在控制器上调节,每个加热片上也有单独控制开关。
优点:空间非常节省,不需要机房,也非常安全,每个房间都可以分别控制,比如地库等不使用的房间就可以调低温度以节省能源。每个房间的温度也可以控制得很均衡,这在Forced Air系统中很难做到。
缺点:无法控制湿度,也不兼容冷气系统,能源费用较高。
个人认为如果房屋结构复杂,不适合更改为Forced Air的话,还是保留为好。为节省能源,可以改装或安装Gas的高效壁炉,冬季时同时使用,效果很好,也节约费用。冷气只能另外安装,增湿器则可使用便携式的。
供暖系统基本介绍完毕,欢迎大家添加内容。下次与大家探讨电的问题。
电
电的重要性无需多言。80年代后建的房子电路规范,只要电流足够就没有什么问题。只谈70年代以前房屋中需要注意的问题。
一、铝线
60年代后期,铜价格上涨,电气承包商为降低成本,采用了很多铝导线。这种状况一直持续到大约1978。符合规范的铝线是可以接受的,但污名仍然存在。
多年来,困扰铝线的问题是插座失效,糟糕时甚至导致火灾。这是通常是由于两种不同的金属的一起使用产生的问题。铝的热膨胀比铜厉害,当有电流时电线的膨胀最终会顶松螺丝,导致接触不良,严重时就会导致过热。
一个相对廉价的解决方案是替换能兼容铜铝的插座、开关等,在购买时注意其上有CO/ALR的字母标识。铜线和铝线当暴露在空气或受潮湿时都会产生氧化,氧化铜的导线性很好,所以其电阻不会增加;可氧化铝的导线性差,容易导致电线过热,所以建议在接头处涂上抗氧化剂。
铝线的另一个问题是发生在安装。相比铜,铝较软,电工们习惯了铜线的硬度,操作时会不小心弄伤使其直径变细、以致产生过热点,从而影响安全。任何电线一旦有刻痕,在弯曲过程中容易折断。
裸露的铝线是银色的,但只有接头处能看见,但铝线很容易识别,绝缘皮上有“Aluminum”、“alum"或"al”的字。
电的重要性无需多言。80年代后建的房子电路规范,只要电流足够就没有什么问题。只谈70年代以前房屋中需要注意的问题。
一、铝线
60年代后期,铜价格上涨,电气承包商为降低成本,采用了很多铝导线。这种状况一直持续到大约1978。符合规范的铝线是可以接受的,但污名仍然存在。
多年来,困扰铝线的问题是插座失效,糟糕时甚至导致火灾。这是通常是由于两种不同的金属的一起使用产生的问题。铝的热膨胀比铜厉害,当有电流时电线的膨胀最终会顶松螺丝,导致接触不良,严重时就会导致过热。
一个相对廉价的解决方案是替换能兼容铜铝的插座、开关等,在购买时注意其上有CO/ALR的字母标识。铜线和铝线当暴露在空气或受潮湿时都会产生氧化,氧化铜的导线性很好,所以其电阻不会增加;可氧化铝的导线性差,容易导致电线过热,所以建议在接头处涂上抗氧化剂。
铝线的另一个问题是发生在安装。相比铜,铝较软,电工们习惯了铜线的硬度,操作时会不小心弄伤使其直径变细、以致产生过热点,从而影响安全。任何电线一旦有刻痕,在弯曲过程中容易折断。
裸露的铝线是银色的,但只有接头处能看见,但铝线很容易识别,绝缘皮上有“Aluminum”、“alum"或"al”的字。
二、配电箱
电力进入房子,先入配电箱,一根黑线,一根红线,分别接入2个保险丝或断路器,零线不需要接保险丝。两个主开关上都标有安培数,譬如100A,这可不表示200,其实还是100A。
需要注意的是,在旧房子中,能看到不少的60A的进线。如果用于照明及小家电,还是足够的。但结合大家电,则会超载。有些保险公司不接受,甚至有些银行也不愿意放贷,除非升级配电。
进线如果是在空中进来则是小菜一碟,如果是地下的,要看穿线管的粗细,太细的话就要挖地了。一般建议同时将配电盘也更换了,因为旧的配电盒往往分配盒也太小,不够再分配,保险丝也总是过时货。
如果还在使用保险丝,家里要多备些保险丝,一旦熔断可有更换。有些偷懒的,会塞个银币在里面替代保险丝,那是极其危险的。譬如,一般一个断路器分配15A, 在卫生间里使用吹风机和电水壶是常事,分开用没有问题,一旦同时用则会超负荷了,没有保险丝的保护,那是十分危险的,甚至火灾。
全面升级线路是昂贵的,所以面对60A配电的房子需要谨慎。有些也会选择省钱的方案,单单升级进线、配电盘,但电炉、烘干机及卫生间等大耗电设备的线路还是建议另外分开重新铺设。
需要提醒的是,有些卖家仅仅更换了配电盘到100A, 进线及室内线路并没有升级。所以在这点上,不要相信眼睛,一定要有验房师的报告。
电力进入房子,先入配电箱,一根黑线,一根红线,分别接入2个保险丝或断路器,零线不需要接保险丝。两个主开关上都标有安培数,譬如100A,这可不表示200,其实还是100A。
需要注意的是,在旧房子中,能看到不少的60A的进线。如果用于照明及小家电,还是足够的。但结合大家电,则会超载。有些保险公司不接受,甚至有些银行也不愿意放贷,除非升级配电。
进线如果是在空中进来则是小菜一碟,如果是地下的,要看穿线管的粗细,太细的话就要挖地了。一般建议同时将配电盘也更换了,因为旧的配电盒往往分配盒也太小,不够再分配,保险丝也总是过时货。
如果还在使用保险丝,家里要多备些保险丝,一旦熔断可有更换。有些偷懒的,会塞个银币在里面替代保险丝,那是极其危险的。譬如,一般一个断路器分配15A, 在卫生间里使用吹风机和电水壶是常事,分开用没有问题,一旦同时用则会超负荷了,没有保险丝的保护,那是十分危险的,甚至火灾。
全面升级线路是昂贵的,所以面对60A配电的房子需要谨慎。有些也会选择省钱的方案,单单升级进线、配电盘,但电炉、烘干机及卫生间等大耗电设备的线路还是建议另外分开重新铺设。
需要提醒的是,有些卖家仅仅更换了配电盘到100A, 进线及室内线路并没有升级。所以在这点上,不要相信眼睛,一定要有验房师的报告。
三、Knob and Tube Wiring(老线路)
![[IMG]](http://myhome1.ca/sites/default/files/u153/knobtube.gif)
所谓“Knob and tube wiring”的说法,源于电线固定缠绕在陶瓷钮上,通过陶管穿过梁柱,是最早的建筑布线标准,其实是对老线路的称呼。常见于1945年前建的房屋中。70来年的房子听上去不可思议,但在北约克Lawrance以南非常常见,甚至百年以上。
这种电路方式主要主要有以下问题:
1、 由于没有零线,有安全的隐患;
2、年久了,绝缘皮已近老化变脆;
3、时过境迁,家中对电的使用要求已完全改变;
总之,看房时要注意到,一般保险公司是不会受理,即使经过严格检查后受理了,保费也很高。
![[IMG]](http://myhome1.ca/sites/default/files/u153/knobtube.gif)
所谓“Knob and tube wiring”的说法,源于电线固定缠绕在陶瓷钮上,通过陶管穿过梁柱,是最早的建筑布线标准,其实是对老线路的称呼。常见于1945年前建的房屋中。70来年的房子听上去不可思议,但在北约克Lawrance以南非常常见,甚至百年以上。
这种电路方式主要主要有以下问题:
1、 由于没有零线,有安全的隐患;
2、年久了,绝缘皮已近老化变脆;
3、时过境迁,家中对电的使用要求已完全改变;
总之,看房时要注意到,一般保险公司是不会受理,即使经过严格检查后受理了,保费也很高。
![[IMG]](http://myhome1.ca/sites/default/files/u153/foundation.jpg)
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